中联办副主任:美议员恫吓港法官荒谬无耻

字体大小:

针对美国参众两院议员提案要求制裁49名香港官员,香港中联办副主任刘光源指责,这种卑劣行径明目张胆违反国际法原则和法治精神,是荒谬、无耻和恶意的行为。

据香港中通社报道,刘光源星期五(11月10日)在香港法律周2023闭幕活动“‘法’展未来”上致辞时说,法治是“一国两制”的基础,确保“一国两制”行稳致远。中央政府一直秉持法治精神,制定并实施香港国安法后,香港由乱及治。香港国安法令香港法治更牢固。

刘光源指出,少数想干预香港法治的群体,数次就香港国安法发表负面观点,“这样令人不齿的行为,严重干预香港法治,贻笑大方”。

刘光源称,部分美国政客反复挥舞所谓制裁的大棒,恫吓香港检控人员和法官,这种卑劣行径明目张胆违反国际法原则和法治精神,是荒谬、无耻和恶意的行为。

刘光源说,过去数天香港有大规模示威反对美国所谓制裁,以保护香港检控人员和法官,保卫香港法治,这证明恫吓不能遏制香港法治,任何扰乱香港法治及破坏“一国两制”原则的企图注定失败。

此前,香港行政长官李家超星期四(11月9日)在香港中美论坛2023上致辞时,也批上述制裁为“一场诽谤运动、一场攻击中国及特区的政治运动”。

美国参众两院议员11月2日推出《香港制裁法》,要求华府评估香港律政司长林定国、警务处处长萧泽颐等49名官员的行为是否符合制裁标准,以追究他们涉嫌侵犯人权的责任。在49名官员中,有多位被点名的法官都是《香港国安法》指定法官。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息