中国工行美子公司据报聘请网安公司启动评估

字体大小:

知情人士透露,中国工商银行在美全资子公司——工银金融服务有限责任公司(ICBCFS)遭黑客勒索软件攻击后,已聘请一家网络安全公司进行网络评估,以确保银行系统安全,恢复正常业务。

路透社星期六(11月11日)引述三名知情人士报道,ICBCFS星期五(10日)在证券业和金融市场协会(SIFMA)组织的电话会议上告诉市场参与者,他们已聘请一家网络安全公司进行评估,以确保其系统安全。

知情人士透露,ICBCFS希望这项评估能在周末完成,但基于评估任务的复杂性,可能需要更长时间。在评估完成前,银行正使用人工流程进行交易。

ICBCFS当地时间星期四(11月9日)在官网发布声明称,美东时间11月8日,ICBCFS遭勒索软件攻击,导致部分系统中断。知情人士称,发起攻击的可能是一家名为LockBit的组织,这是目前全球最猖獗的黑客组织,此前他们也攻击了波音公司、英国ION贸易公司和英国皇家邮政等。

此次网络攻击在美国国债市场掀起波澜,因为工商银行在美国国债市场充当对冲基金和其他市场参与者的经纪人,帮助他们进行证券交易。

根据存管信托和清算公司的数据,星期四未履行交易合同的美国国债价值升至622亿美元(约846亿新元),为3月以来的最高水平,高于前一天的255亿美元。

但知情人士称,ICBCFS不属于从事国债交易的一级交易商,不直接与纽约联储银行进行交易,因此此次网攻对债券市场的影响有限,但仍使外界关注支撑全球金融的市场的弹性。

知情人士说,黑客消息传开后,其他银行开始移除工行计算机系统与自家计算机系统之间的连接。目前工行的计算机系统已与其他华尔街机构隔离,并启用其他涉及人工流程的交易系统,包括使用携带存储信息的U盘。

另外,其中两名知情人士称,ICBCFS遭受网攻后,由于银行无法进入系统,导致该行暂时欠下90亿美元(约122亿新元)未结算交易款项。中国母公司随后向美国子公司注资,使其能够结算交易并向纽约梅隆银行偿还欠款。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息