中国商务部长就反补贴调查和限制5G建设向欧盟提关切

字体大小:

中国商务部长王文涛与欧委会内部市场委员布雷顿会面时,就电动车反补贴调查和限制5G建设向对方提出关切。

据中国商务部官网消息,王文涛星期五(11月10日)在北京与到访的布雷顿会面,双方就中欧经贸关系以及电动汽车、5G和供应链合作等经贸议题坦诚深入交换意见。

王文涛表示,今年以来,中欧高层互动频繁,双方政治互信不断增强。中欧经贸合作基础牢固、前景广阔,中方愿与欧方深化各领域务实合作。

王文涛也就欧盟对中国电动汽车发起反补贴调查、限制中国企业参与欧盟5G建设等提出关切,希望欧洲恪守世贸组织规则和公平竞争精神,为中欧经贸合作营造公平、公正、非歧视的良好环境。

据法新社报道,布雷顿称,他与王文涛的会晤具“建设性”,双方也就某些问题开展“激烈”讨论。但他认为,在经历了冠病大流行后,中欧重新接触是好事。

他说:“对我来说,这是一个重新平衡关系,降低我们经济和社会风险的机会……(欧中)还要共同应对全球挑战。”

布雷顿也提到,下一个政治议程是中欧峰会,“此次峰会最重要的话题,正如我每次在会议上提到的,那就是供应链的新地缘政治”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息