港律政司长:合理批评不会也不应担心违法风险

字体大小:

香港律政司长林定国称,合理批评香港特区政府施政的人,不会也不应该担忧有违反《香港国安法》的风险。

据香港《星岛日报》报道,林定国星期五(11月10日)在香港法律周活动的对话会上说,香港的言论自由受到保障,但也不能发表分裂国家的言论,限制这些言论“合情合理”。

他称,保护国家安全不是夸张的事情,就像“过马路不可以闯红灯”一样,都是为了自己好。

林定国说,每天都会有批评港府施政的人,包括对生育的金钱补助不够、公共房屋建设太慢等,但合理批评的人“不会也不应该担忧会有国安风险”。

针对主持人问及现在很多人担心触犯《香港国安法》而不敢在网上发表想法,林定国称,那这些人要“自我检讨”了,法律条文对于触犯国安法的元素有清楚界定,“想像不到会无端端违反国安法”,如果看过《香港国安法》原文,相信不难理解所谓“红线”在哪。

另外,针对香港国安案件设定指定法官会否影响司法独立等问题,林定国称,指定法官的制度相当普遍,也不会影响司法独立。审理国家安全案件的指定法官只会从现任法官中委任,从一批熟悉特定范畴的专门法官来审理,而非指定某法官审理某案件。

针对特定案件不设陪审团是否有失公平,他强调,法官判案绝不逊色于陪审团,公众一看判词就知道审讯是否公平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息