32年前枪杀钟表店职员后潜逃 涉案嫌疑人到港旅游被捕

字体大小:

香港深水埗一家二手表行于32年前遭三名劫匪械劫,抢匪开枪击毙一名表店职员后潜逃多年。案件在32年后出现突破性发展,一名涉案劫匪打算入境香港旅游时,因指纹与通缉人士DNA匹配,被警方拘捕。

据《明报》星期一(11月13日)报道,1991年深水埗北河街一间钟表店遭持枪匪闯入行劫,一名男职员疑受惊开闸缓慢,遭开枪打死,劫匪空手逃去,警方一直追缉三名涉案悍匪。

案发32年后,其中一人前日从中国大陆到香港旅游,入境时被捕,初步经验证指模及DNA与当年案发检获的吻合。警方将调查该名59岁男子案中角色。

1990年代香港经常发生“省港旗兵”持械行劫案,上述劫匪枪杀职员的同日,“贼王”叶继欢等人持自动步枪,在观塘物华街连环行劫五间金行。

北河街案件发生后,警方检获匪徒遗留的指模及DNA,多年来无间断追查及更新资料,相信匪徒为“大圈仔”,即从中国大陆到港澳台或海外从事黑社会犯罪活动的人和群体。

据报道,被捕男子前日与亲友乘七人车经深圳湾口岸到港旅游,入境处检查证件时发现他被通缉,将其拘查并通知警方。案件交西九龙总区重案组跟进。

被捕男子星期天(12日)晚上被黑布蒙头、锁上手铐由探员从西九龙警察总部押至长沙湾警署扣查。据悉潜逃32年的男子现年59岁,长居深圳。

根据当年《明报》报道,1991年6月9日早上,两匪徒闯入深水埗北河街一家二手钟表店,拔出手枪大叫打劫,喝令52岁职员郑启林打开进入柜位的铁闸,郑疑受惊行动缓慢,匪徒隔着饰柜伸手执着其胸口,郑挣扎企图躲避时,匪徒向他开枪,子弹穿过玻璃间隔击中郑的太阳穴,他当场倒地。两匪徒事败,登上门外接应的私家车逃走。郑送院抢救伤重不治。警方事后追缉三名匪徒,包括闯入钟表店行劫的两人及在门外把风、驾驶接应车的同党,案件由西九龙重案组调查。

据当日同一版面的头条,四名贼人同日下午连环行劫观塘物华街五间金行,掠去3000两约值1000万元(港元,约222万新元)的金饰,其间一名相信为叶继欢的蒙面贼人,持AK47自动步枪与赶至警员在街头驳火,双方共开逾30枪,悍匪曾挟持人质,最后骑劫一辆小巴逃去。事件轰动全港,为首次有匪徒持自动步枪及首宗连环行劫五间金行案件。

根据香港法例,民事案件设有追溯期限,刑事案件没有追溯期限,另外,一般而言,逮捕令没有生效期限。按照法律,“可公诉罪行”通常是较严重的罪行,“简易程序罪行”可以说是严重性较低的罪行。简易程序罪行之提出起诉期限,通常为事件发生后起计六个月内;至于可公诉罪行则没有特定起诉期限。

据《星岛日报》报道,案件13日在九龙城裁判法院首次提堂,被捕男子被控一项谋杀及一项企图行劫罪;裁判官香淑娴押后案件至明年1月15日再讯,以待警方调查,期间被告还押候讯。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词