港保安局长:23条立法不会也不能取代香港国安法

字体大小:

香港保安局局长邓炳强说,香港《基本法》23条立法不会也不能取代《香港国安法》,两者相辅相成。

据香港中通社报道,香港立法会保安事务委员会星期一(11月13日)召开会议,简介施政报告措施。保安局局长邓炳强在会上如是表述。

香港立法会议员谢伟俊关注,近年香港被指太偏重国安,为减少国际挑拨、抺黑,他询问港府会否因时制宜,在完成《基本法》23条立法后,在政治上“减辣 ”(放松政策),例如考虑以《基本法》23条本地立法取代《香港国安法》或当中部分条文。

邓炳强指出,香港就《基本法》23条立法,不会也不能取代《香港国安法》,两者是相辅相成。他称,外国每日用不同借口抹黑香港,不会因为有人抹黑而不做应该做的事。

他强调,23条立法不会影响人做生意,反而对经济有帮助,令旅客感到安全,不会有人因为口音不同就被打。他也重申,《基本法》23条立法不会影响一般市民言论和集会等权利。

邓炳强表示,经过2019年“港版颜色革命”,有人企图颠覆政府、有人扔气油弹,相信市民心中有数。23条立法有必要,港府也会不停解说,当有立法框架,会作出咨询,务求在2024年内完成立法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息