台渔船用大陆卫星系统 渔业署:依法罚款并没收

字体大小:

一艘台湾渔船因运送毒品被查缉后,再被爆出使用中国大陆的北斗卫星定位系统。对此,台湾渔业署指,相关系统未经台湾政府批准,将依法罚款并没收器材。

综合台湾《联合报》《自由时报》报道,台湾基进党星期二(11月14日)召开记者会,称2018年台湾渔业署与国家通讯传播委员会(NCC)已公告,使用中国大陆北斗卫星终端设备违法,也禁止私用或贩售“北斗盒子”及“北斗海聊”通信设备。

基进党称,近日却有台湾渔船遭查获运毒,船上装有中国大陆北斗卫星定位系统,且台湾各购物网站也有贩卖北斗卫星相关终端设备,因此质疑这已不是个案,台湾渔船恐已成统战目标、国安破口。基进党呼吁台湾政府全面检视渔船通讯设备,必要时建置符合国防安全标准的版本。

基进党主席王兴焕称,两岸战争动员时,一旦使用北斗卫星的台湾渔船被大陆精准掌握,随时有被俘虏的可能。如果在战争动员状态,这些渔船会影响整体的战备布建,成为严重的安全问题,呼吁数位发展部与NCC严加清查。

对此,台湾渔业署回应时说,渔船使用相关通讯设备,须取得NCC核准;大陆北斗卫星通讯业务终端设备所使用频段及设备,未经NCC核准,属于非法电信管制射频器材,若擅自持有使用或输入贩卖,违反电信法第49条规定,可依法处罚锾,并没收器材。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息