美报告指港国安案成黑盒 港府批污蔑抹黑

字体大小:

针对美国国会一个委员会发布报告称《香港国安法》令香港司法制度受损、国安案件变成“黑盒”,香港特区政府批委员会污蔑抹黑香港,并表示强烈不满和坚决反对。

美国国会中国经济与安全审查委员会(USCC)星期二(11月14日)发布《2023年度报告》,指香港现正处于中国大陆的控制之下,而香港在管辖范围之外执行《香港国安法》的举动表明,大陆更强大的影响力正摧毁香港的法律体系。

报告还称,北京政府有权介入它认为棘手或香港无法解决的司法案件,扩大其在重要国安案件的影响力,国安案很大程度上是一个“黑盒”。

据香港中通社星期四(11月16日)报道,港府发言人就此事说,“香港特区是中华人民共和国不可分离的部分,是一个在‘一国两制’下享有高度自治权、直辖于中央人民政府的地方行政区域。”

发言人强调,港府强烈敦促个别美国政客认清事实,立即停止不符合国际法和国际关系基本准则的行为,并立即停止干涉纯属中国内政的香港事务。

发言人还指出,香港定当继续依法有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动,同时依法保障香港市民的权利和自由。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息