港政务司长陈国基:未为投票率设下“硬指标”

字体大小:

香港选举新制度下首场区议会选举将于下月10日举行,港政务司司长陈国基星期六(11月18日)表示,政府并没有为投票率设下“硬指标”,亦没有预估投票率。他说,即使社会和谐,投票率亦不一定低。

根据星岛日报报道,香港政府近日加紧宣传区选,陈国基希望选民透过投票,选出最能代表他们意见的区议员,提升地区治理。他在一档电台节目中说,“我们没有硬性指标,有多少投票率,政府当然希望越多越好。”

被问及民主派支持者未必投票,有建制人士亦预料投票率或只有两成,陈国基表示没有估算民主派支持者未必投票,他认为这种心态不太正确,应选出自己心仪的区议员,帮助社区、市民,投票率愈高,越反映市民明白这点。

对于社会上有声音指现在社会平静,投票率自然低,陈国基说,社会和谐对政府当然是好事,但社会和谐并不等于投票率低,低投票率或反映政府要多作宣传,令市民明白投票的真正目标和用意。

他说,政府以多种方法为区选进行宣传,包括区选夜缤纷、区选Halloween,而各司局长亦拍片宣传,但没有为其订立指标,只希望尽快做多点,宣传方式包罗万有,目的为加大社会渗透力。

至于早前去信公务员鼓励积极投票方面,陈国基表示,公务员要以身作则, 让市民知道投票的重要性,亦会为当日上班的公务员设特别安排,可让他们先投票再返回岗位,“有需要的话甚至可以报销的士(德士)钱”,希望公务员和他的家人积极参与。

此外,民主党本届尝试参选,但未获足够提名入闸,但有候选人曾在2019年区选时提出反修例口号,此次却成功得到“三会”提名并通过资格审查,陈国基引述香港中联办主任郑雁雄早前称“不是一个人以前曾经做错过,现在永远都没有机会再去参选”,指“人谁无过”,如能够改善好政府也会接受,但需要一定时间观察,无法具体地列出“做过什么就一定行,他没有做到什么就一定不行” ,需长时间观察是否真诚、真心的改过,成为真正的爱国者,如相关人士真正做到,政府亦会给予参选权。 他也指出,现阶段暂不能估计会否委任区选落败者。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息