中国财政部将提前下达2024年部分新增地方债务额度

字体大小:

中国财政部称,将提前下达2024年度部分新增地方政府债务额度,合理保障地方融资需求。

据证券时报网报道,中国财政部星期五(11月17日)说,今年前10个月,各地在批准下达的新增债务限额内,发行用于项目建设的专项债券3万5192亿元(人民币,下同,约6560亿新元),主要用于市政建设和产业园区基础设施、社会事业、交通基础设施、保障性安居工程、农林水利等项目。

中国财政部称,下一步将加大工作力度,更好发挥专项债券带动作用。一方面,提前下达2024年度部分新增地方政府债务额度,合理保障地方融资需求;另一方面,强化政府债券特别是地方政府专项债券管理,适度扩大专项债券投向领域和用作项目资本金范围。

针对中国政府早前增发1万亿元债券的发行工作,财政部说,中国国家发展改革委、财政部会同相关部门建立增发国债项目实施工作机制,共同抓好增发国债各项工作;当局也将组织项目申报和审核,向地方印发通知,明确项目申报条件、程序等要求,根据地方申报项目情况分领域开展审核。

由于中国地方政府借新还旧特殊再融资债的大规模发行,今年前10个月,中国地方政府发行债券的规模已达8.6万亿元,创历史新高,其中用于偿还地方政府存量债务的特殊再融资债发行迅速放量,24个省份披露将发行的特殊债合计1.0431万亿元。

为了缓解地方政府的债务风险,中央政府调高财政赤字率,增发债券助地方政府偿债。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息