中国与乌拉圭宣布两国关系升级为全面战略伙伴关系

中国国家主席习近平(右)星期三下午在北京人民大会堂同乌拉圭总统拉卡列会谈。(新华社)
中国国家主席习近平(右)星期三下午在北京人民大会堂同乌拉圭总统拉卡列会谈。(新华社)

字体大小:

中国国家主席习近平星期三(11月22日)下午与访华的乌拉圭总统拉卡列会面。双方宣布将中乌关系提升为全面战略伙伴关系。

据新华社报道,习近平星期三下午在北京人民大会堂北大厅为拉卡列举行欢迎仪式后,与拉卡列举行会谈。

习近平称,中国与乌拉圭建交35年来,两国始终坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,各领域交流合作蓬勃发展。中国愿同乌方一道,以建立全面战略伙伴关系为新起点、新坐标,提升双边关系水平,丰富两国合作内涵,将中乌关系打造成为“不同体量、不同制度、不同文化国家团结合作的典范”。

习近平向拉卡列介绍了中国式现代化的内涵意义,表示中国愿同乌方加强治国理政交流,增进政治互信。双方要密切立法机构、政党、地方友好交流合作,以签署共建“一带一路”合作规划为契机,加强发展战略对接,培育服务贸易、数字经济、清洁能源等领域合作新动能,推动中乌共建“一带一路”进入高质量发展新阶段。

习近平称,中国也欢迎更多乌拉圭优质农牧产品和高附加值产品进入中国市场,鼓励中国企业赴乌投资兴业,希望乌方继续为中国企业提供良好营商环境。双方要促进文化、体育等人文交流,为两国人员往来创造更多便利条件,中方愿向乌方提供更多奖学金名额。

习近平说,中乌在很多国际和地区问题上理念相近,拥有广泛共识和共同利益,双方可以进一步加强在联合国、世界贸易组织等多边机制中协调配合,为让世界变得更加和平、繁荣、公正作出共同努力。中方高度重视中拉关系发展,赞赏乌方一贯积极参与中拉整体合作,支持南方共同市场等地区组织同中方密切政治对话和经贸合作,希望乌方一如既往促进中拉和中南合作。

会谈后,两国元首共同见证签署共建“一带一路”合作规划,贸易投资、数字经济、绿色发展、农业、卫生、教育、文化、科技创新和海关检验检疫等领域多项双边合作文件。两国也共同发表《中华人民共和国和乌拉圭东岸共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。

路透社报道称,中国多年来一直寻求与南美新兴市场建立更紧密的联系,这在很大程度上是为了确保中国经济所需的粮食和石油等原材料。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息