中使馆:全力维护被法警拘押留学生合法权益

字体大小:

中国驻法国大使馆发言人说,中方将全力维护被法国警方拘押的中国留学生的合法权益。

据中国驻法国大使馆官网星期三(11月22日)消息,据法国媒体报道,一名旅法中国留学生近日因在墙上涂抹呼吁“停止对巴勒斯坦人的种族灭绝”“反对犹太复国主义”的标语而被法国地方警察拘押,并有可能被强制遣返。

中国驻法使馆发言人回应时说,中使馆从一开始就密切关注事态发展,并及时向该学生提供领事协助。中方赞成本案主审法官不予立案的决定和当事人律师、学校的意见,即该学生仅仅是谴责以色列政府的政策,对公共秩序绝对不构成威胁,警方不应过度执法。中方将持续关注本案进展,全力维护中国公民合法权益。

发言人指出,中国政府对本轮巴以冲突的立场是,当务之急,一是冲突各方要立即停火止战,停止一切针对平民的暴力和袭击,释放被扣押平民,避免更为严重的生灵涂炭。二是要保障人道主义救援通道安全畅通,向加沙民众提供更多人道主义援助,停止强制迁移、断水断电断油等针对加沙民众的集体惩罚。三是国际社会要拿出实际举措,防止冲突扩大、影响整个中东地区稳定。各方应该将联合国大会和安理会有关决议要求落到实处。

发言人说,中国政府认为,巴以局势发展到今天,根本原因是巴勒斯坦人民的建国权、生存权、回归权长期遭到漠视。解决巴以冲突循环往复的根本出路是落实“两国方案”,恢复巴勒斯坦民族合法权利,建立独立的巴勒斯坦国。

发言人也说,公正解决巴勒斯坦问题,中东就没有持久的和平稳定。中方呼吁尽快召开更具权威性的国际和会,凝聚国际促和共识,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息