日本公明党党魁与蔡奇会面 要求中国取消水产品禁令

中共政治局常委、中央书记处书记蔡奇(右)星期三(11月22日)在北京会见日本公明党党魁山口那津男。(新华社)
中共政治局常委、中央书记处书记蔡奇(右)星期三(11月22日)在北京会见日本公明党党魁山口那津男。(新华社)

字体大小:

日本公明党党魁山口那津男与中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇进行会谈时,要求中方取消水产禁令,蔡奇则回答称,中方重视国民的健康。

据日本共同社报道,山口那津男星期三(11月22日)率领代表团与蔡奇在北京举行会谈。

山口那津男会后透露,蔡奇对早日重启2018年以后中断的中共与日本自民、公明两党定期对话“日中执政党交流机制”表示期待,山口那津男也对此表示欢迎。

中国目前全面禁止日本水产品进口,山口那津男在会上要求中方取消该限制,蔡奇称中方重视国民的健康。双方在这一课题上存在意见分歧。

根据日本驻华大使馆消息,日本驻华大使垂秀夫星期二(21日)与中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文举行会谈。垂秀夫也在会谈上要求中国立即取消对日本产食品的进口限制、并确保在华日本人的安全。

日本8月24日开始把福岛核电站核处理水排入太平洋,中国同日宣布,即日起全面暂停进口原产地为日本的水产品,包括食用水生动物在内。

中国国家主席习近平与日本首相岸田文雄11月16日在美国旧金山亚太经济合作组织(APEC)峰会举行期间进行会谈,双方在福岛核废水排海问题上交锋,但同意通过磋商谈判寻找解决问题的途径。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息