香港小学人文科七成内容包含国民和国安教育

字体大小:

香港教育局公布小学人文科课程框架,七成内容包含国民教育和国家安全教育。

综合香港中通社和《明报》报道,由2025至2026学年起,香港小学常识科将逐步分拆为人文科和科学科,并由下学年起开始试行。香港教育局星期四(11月23日)公布人文科课程框架。

小学人文科目下设六个范畴,细分成48个学习主题,其中35个主题包含国民教育/国家安全教育或常识科国家安全教育课程框架的学习元素,占整体课程72.9%,遍布小一至小六各级。

小学人文科的六个范畴,包括健康与生活、环境与生活、理财与经济、社会与公民、国家与我,以及世界与我。

其中,国家与我的范畴,学习重点包括国家安全的重要性、中央与香港特区的关系,也会认识国旗、国徽、国歌等。学生可以从中了解国家的历史和中华文化的发展概况,增加国民身份认同,学习承担及传承中华文化的责任,透过课程,认同国民身份和贡献国家。

例如,小学二年级学生要认识中华民族的起源,包括上古传说、大禹治水等,小三学生已须初步认识《香港国安法》及其对香港的重要性;小四要学习玄奘取西经、岳飞精忠报国等中国历史故事;小六学生要学习鸦片战争、辛亥革命、抗日战争、中华人民共和国的成立等历史。

香港教育局说,小学人文科大部分内容建基于现有小学常识科课程,主要在加强国民教育、持续推动价值观教育,及以学生学习为中心等课程发展重点作重整和增润。

教育局建议学校按校情和准备程度,最早可于2024/25学年按小学人文科课程框架试行新课程,而全港小学须于2025/26学年开始推行小学人文科,2027/28学年全面在小学各年级推行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息