法外长与李强会谈 表明致力与中国保持对话

中国总理李强(右)星期五(11月24日)在北京人民大会堂与到访的法国外交部长科隆纳相谈甚欢。(法新社)
中国总理李强(右)星期五(11月24日)在北京人民大会堂与到访的法国外交部长科隆纳相谈甚欢。(法新社)

字体大小:

法国外交部长科隆纳星期五(11月24日)与中国总理李强会谈时表明,法国致力与中国保持对话。这是由巴黎支持的欧洲联盟对中国制电动车展开反补贴调查激怒北京后,法国重申法中关系。

中国外交部星期三(22日)通报,应中方邀请,法国外长科隆纳从星期四(23日)起访华两天。这是科隆纳就任以来首次访华。

据路透社报道,科隆纳这趟中国行,主要为鼓励法中两国公民之间的交流。但在欧盟启动对中国电动车的反补贴调查后,这次会谈或将被贸易问题所掩盖,北京称之为“保护主义”。

科隆纳对李强说:“我们确实致力与中国保持对话”,并称她为在6月会晤后,再与李强会面感到“荣幸”和“开心”。

应法国政府邀请,李强今年6月到法国进行访问,并出席新全球融资契约峰会。

科隆纳星期五与李强会面时说:“两国都是联合国安理会常任理事国,皆有为巨大挑战寻找答案的全球责任,尤其是应对气候、生物多样性和任何会缓解世界紧张局势的挑战。”

李强与科隆纳会面时说:“在中国国家主席习近平和法国总统马克龙的战略引领下,中法关系今年以来在各方面都发展得越来越好。

“明年将是中法建交60周年,我们双方将持续努力,期待(中法关系)能在第60个年头迎来重大发展和突破。”

中欧关系在冠病疫情暴发后急剧下滑,今年出现缓和。在科隆纳访华之后,欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔将在12月初赴北京,与中国国家主席习近平进行四年来的首次面对面峰会。

在七国集团(G7)称中国经济施压的背景下,欧洲官员一再誓言要去风险化,即降低对中国在某些关键领域的经济依赖。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息