王毅:只要中欧携手 新冷战就打不起来

王毅(右)在与科隆纳会面后,会见记者时说,中欧要做多边主义的践行者,只要双方携手,阵营对抗就不会出现,“新冷战”就打不起来。(中国外交部官网)
王毅(右)在与科隆纳会面后,会见记者时说,中欧要做多边主义的践行者,只要双方携手,阵营对抗就不会出现,“新冷战”就打不起来。(中国外交部官网)

字体大小:

中共中央政治局委员、中国外长王毅说,中欧要做多边主义的践行者,只要双方携手,阵营对抗就不会出现,“新冷战”就打不起来。

据中国外交部官网消息,王毅星期五(11月24日)在北京同法国外长科隆纳举行会谈后共同会见记者。

针对如何看待中欧关系的提问,王毅说,当前国际形势变乱交织,中国始终认为欧洲是多极世界中不可或缺的部分。作为全球两大力量,中欧应坚持独立自主,确定并深化中欧全面战略伙伴关系。

他说,中欧要做多边主义的践行者,坚持通过对话谈判解决危机,坚定促进国际合作应对挑战,共同推动多边主义和全球治理。“只要中欧携手,阵营对抗就不会出现,世界分裂就不会发生,‘新冷战’就打不起来。”

王毅说,合作中当然会有竞争,但不能因竞争而害怕合作。“最需要去掉的风险是泛政治化带来的不确定性,最需要降低的依赖是动辄回到保护主义的窠臼。”

他承诺,中国将倾听欧洲企业界呼声,认真解决来华投资者的问题,“不断提高服务水平和能力,构建国际化、法治化的营商环境”,双方要共同增强中欧经贸关系的可靠性、稳定性,共同维护产业链供应链畅通稳定。

科隆纳自星期四(23日)起访问中国两天,这是她2022年出任法国外长以来首次访华。她星期五在北京会见中国总理李强,下午在北京大学同王毅共同举行中法高级别人文交流机制第六次会议。

针对中法关系,王毅说,中法双方一致同意,以明年中法建交60周年为契机,赓续传统、面向未来,在两国元首引领下,打造更加牢固、更富活力的中法全面战略伙伴关系。

王毅说,接下来两国将共同扩大相互开放水平、深化全方位高质量合作,把“从法国农场到中国餐桌”机制打造成中法合作“金字招牌”,并希望法方继续为中国企业提供良好营商环境。

科隆纳访华之际,正值欧盟对中国电动车展开反补贴调查,法国在推动调查中发挥主导作用,因此科隆纳访华也被解读为法国试图缓和与中国的关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息