民众党议员参选人批柯盈配 直言对柯文哲失望

字体大小:

台湾在野蓝白合破局,民众党总统候选人柯文哲改与副手吴欣盈登记参选总统选举,引发党员不满。前基隆市第四选区议员候选人徐佑昇星期五(11月24日)宣布退出民众党,直言“越参与民众党,你就会越了解柯文哲。越了解柯文哲,你就会越失望”。

徐佑昇星期五在脸书发表退党声明称,“再会了,我曾经深爱的民众党,我曾经以为的新政治”。徐佑昇指出,去年选举全台有许多青年,第一次投入选举,为的是替柯文哲宣扬理想,扩张民众党的影响力和版图,可惜民众党没有资源,大部分都败选。

徐佑昇称,败选不可怕,可怕的是民众党选完就把他们忘记,甚至直接与当初的对手、地方派系结盟。

提及柯文哲竞办总干事黄珊珊,徐佑昇痛批,位列不分区第一名的黄珊珊本身就是掌管提名与选战的选决会成员,却把自己放在最安全的第一名,“请问有没有回避?有没有‘球员兼裁判’的问题?”

徐佑昇再批,民众党在2022年帮助当初完全不愿加入民众党的黄珊珊辅选,现在黄又稳坐不分区第一名,“到底凭什么?”。过去有前辈让黄选区域立委,黄以无法辅选柯文哲拒绝,但实际原因是为了不分区第一名,不必“累个半死去选区域”。

至于前立委黄国昌加入民众党并位列不分区第二名,徐佑昇则说,当初民众党的不分区提名,是有海选提名推荐的规则,而这个规定8月31日就已截止,没看到有所谓党主席能全权在期限超过之后,再另提人选的规定。

成为压倒徐佑昇退党的最后一根稻草,是柯的副手人选吴欣盈。他称,吴欣盈绝对不是柯“第一首选”要找的搭档,且柯之前有下令,要不分区立委都下去选区域立委,但有个人有特权不用选,就是递补蔡壁如的吴欣盈。

徐佑昇坦言,他终于看懂了,也终于决定不再欺骗自己,“再会了,我曾经相信、深爱的台湾民众党”、“再会了,我曾经以为的新政治”。

蓝白合正式破局后,柯文哲星期五与搭档副手吴欣盈登记成为2024台湾总统候选人。不过,ETtoday新闻云的民调显示,柯盈配确立后,支持度反而下降了4.8个百分点。

民调分析,原因可能与柯文哲反复无常造成蓝白合破局,以及与吴欣盈的搭配内部有杂音所造成。民调也显示,蓝白合破局,认为柯文哲该负最大责任的比例高达41%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息