中国官媒:整治股市“小作文”不仅要痛打更要打痛

字体大小:

中国官媒《证券日报》星期一(11月27日)发表评论文章,批评股市“小作文”严重影响了市场的正常运行,指出中国对股市谣言的整治不仅是痛打,更是要打痛,让违法者知痛。

文章说,“信息+信心”是资本市场生态系统的重要组成部分,确保信息的真实、准确、完整、公平,也是资金合理配置、市场有效运行的基础。然而,诸如杜撰和歪解政策信息、编造虚假信息和谣言、制作虚假新闻图片等“小作文”的存在,严重影响了市场的正常运行。

文章对市场中的“小作文”进行了分类。第一类是“揣测政策型”;第二类是“捕风捉影型”;第三类是“借题发挥型”;第四类是“搬弄拼接型”。

文章指出,在“人人都有麦克风”的时代,制造并传播一则消息并非难事。但“麦克风”的背后,是要对所说的内容切实负起责任。因为制造并传播股市“小作文”,一方面会破坏资本市场的正常运行机制,破坏市场的诚信环境,会误导投资者的决策并造成财产损失;另一方面,在特殊市场环境下,一则虚假信息可能在舆论环境中形成“蝴蝶效应”,渲染恐慌情绪,引发市场过度反应甚至诱发市场风险。

文章说,对于股市“小作文”,中国监管部门的态度非常明确:严厉打击。中国对股市谣言的整治已经从证券监管部门上升至多部门合力监管;不仅是痛打,更是要打痛,让违法者知痛。

从过往的情况来看,监管部门对股市“小作文”制造者、传播者给予了严厉处罚,传递出“不让‘小作文’左右股市”的坚决态度。

文章最后说,每一则股市“小作文”的背后,都有不同的动机。但不管是出于什么原因,罔顾事实是万万不可取的。而痛打并打痛股市“小作文”制造者、传播者,监管部门是动了真格的。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息