港府不会强制公务员在区议会选举中投票

字体大小:

香港区议会选举将于12月10日举行,港府表明不会强制公务员投票。

据香港中通社报道,香港政制及内地事务局局长曾国卫星期天(11月26日)在一档电视节目上受访时说,公务员有责任支持政府工作和政策,责无旁贷要行使投票责任。

不过,他也强调不会强制公务员投票,只是呼吁和号召,选举后也不会安排有相关的报告。

曾国卫认为,目前公务员对投票反应正面,各部门将于选举当日在上班和交通作出安排,尽量便利员工去投票。

在被问到是否因为直选议席减少导致市民投票意欲降低,曾国卫指出,上届立法会选举的地区议席比这次区选更少,但上次的投票理想,因此对这次的投票情况感到乐观。

他强调,直选议席多寡与民主无直接关系,民主可以体现于咨询、会面和协商,港府因时制宜,考虑如何组成区议会能够更有利发挥地区功能,目前包括委任议席和地区委员会间选能提供多元渠道,组成不同光谱和范畴的议员。

曾国卫说,港府已因应特别风险做了优化工作,包括安排专队,监察有无人在选举期间攻击、抹黑或造谣,一旦有这些情况,港府会迅速厘清,以正视听。

他提到,港府这次做了大量宣传工作,无论动员、规模和创意方面都比之前更着力,希望令市民了解重塑区议会的切身好处,市民稍后可以透过论坛掌握候选人的特质和政纲,从而作出选择。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息