北京法院裁定七天无理由退货规定不适用于演出门票

字体大小:

北京法院以七天无理由退货规定不适用于演出门票为由,驳回一名消费者误购一场演出门票的退票诉求。

据中国新闻网星期二(11月28日)报道,一名消费者近日以网上误购话剧《寻找企鹅的夜晚》为由要求票务平台退票的诉讼请求,被北京东城区人民法院驳回。法院认定,演出门票不适用“七天无理由退货”,消费者应依法履约或承担相应后果。

判决指出,演出门票不属于《中华人民共和国消费者权益保护法》中适用七天无理由退货的“商品”,其系记载了演出名称、时间、地点等内容的观演凭证,消费者在下单前,通过网络描述即可了解到该门票所记载的所有重要信息,不会因为购买在前、收取门票在后而影响对演出信息的认知。因此,消费者以系网络方式购买为由要求大麦退回全部票款,依据并不充分,法院不予支持。

“七天无理由退货”起源于电商平台规则,继而被推广立法,其本质是法律赋予消费者的一种“后悔权”,即网络消费者在下单时所预想的商品状态与实际交付商品不符时,可申请退货。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词