“第一代网红官员”落马 原单位云南广电局以案促改

字体大小:

曾被称为“中国第一代网红官员”的云南广电局原党组成员、副局长伍皓去年12月任上落马。云南省纪委监委星期一(11月27日)发文介绍,云南省广播电视局正在采取一系列措施,开展以(伍皓)案示警、以(伍皓)案促改工作。

综合北京青年报、红星新闻和《凤凰周刊》报道,伍皓2009年注册了个人微博账号,成为中国国内首位实名开微博的厅级干部。他曾积极参与社会热点事件的公开讨论,在社交平台发声,引起公众关注,微博粉丝一度近150万。

资料显示,今年53岁的伍皓是四川达县人,北京大学古典文献专业学士。他在1988年以达县状元身份考入北京大学。

伍皓毕业后前往新华社西藏分社工作,历任记者、政文室主任。1999年4月,他调往新华社云南分社,历任政文部主任、内刊主任,分社副总编辑、常务副总编辑。

2008年10月,伍皓转任云南省委宣传部副部长,成为副厅级干部。2011年1月,他调任云南省红河州委常委、宣传部部长。2016年4月,他出任云南省新闻出版广电局副局长、党组成员,期间挂职担任文化部艺术司副司长。

2018年机构改革以后,他出任云南省广播电视局副局长、党组成员。2022年12月,云南省纪委监委发布消息,伍皓任上落马。

伍皓微博账号最后一条微博是在2021年2月22日。此后再无更新。他最后一次公开露面是在去年11月,他率调研组开展广播电视惠民工程调研。

云南省纪委监委网站星期一发文说,今年以来,云南省纪委监委联系处室、驻省委宣传部纪检监察组全程指导云南省广播电视局开展以案促改工作。

在指导下,云南省广电局深刻汲取伍皓严重违纪违法案件教训,采取一系列措施,深化以案示警、以案促改。

文中披露,云南省广电局召开全局警示教育大会,传达伍皓严重违纪违法案件通报,引导全局干部职工从案件中汲取教训、引以为戒。

云南省广电局对15个中共党支部开展巡察,对六个台站开展“蹲点式”“调研式”监督,常态化开展“躺平式”干部专项整治,对不在工作状态、迟迟打不开局面的领导干部,果断采取平职交流、转任职级公务员、免职等方式予以调整。

此外,省广电局召开局党组以案促改专题民主生活会。云南省纪委监委联系处室、驻省委宣传部纪检监察组负责人严格把关班子成员发言提纲,现场督导,逐一点评。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息