日本驻华大使首次探视在华被拘日籍高管

字体大小:

日本驻华大使垂秀夫星期二(11月28日)在北京对被中国拘留的安斯泰来制药公司日籍男性高管实施了领事探视。这是日本官方对该男子的第八次领事探视,也是日本驻华大使首次探望被拘留的日本公民。中国外交部星期三(29日)回应称,中国是法治国家,依法处理有关案件,也依法保护当事人各项合法权益。

据日本共同社报道,日本政府相关人士透露,被拘男子的健康状态没有问题。由大使出面探视旨在向中方表明对此事的重视度,以及明确要求尽快释放的态度。

据报道,日本对被拘男子的八次领事探视目前均由在北京的日本大使馆人员实施,此次是垂秀夫首次在北京收容设施内与其直接会面。同行的医务官检查了该男子的健康状态。

中国外交部发言人汪文斌星期三在例行记者会上回答有关问题时说,中方按照有关的国际公约和中日领事协定相关规定,安排日本驻华使馆官员对相关当事人进行了领事探视。

汪文斌指,该日本公民因涉嫌从事间谍活动,被中方有关部门依法采取刑事强制措施,中国是法治国家,依法处理有关案件,也依法保护当事人的各项合法权益。

上述安斯泰来制药公司日籍男性高管今年3月即将回国前,因涉嫌违反《反间谍法》和《刑法》被中国国家安全部门拘留。10月被正式逮捕。

这名50多岁的日籍男子在华工作20年,曾是日本中国商会高层。

日本首相岸田文雄本月16日与中国国家主席习近平在亚太经济合作组织(APEC)峰会场边的会谈中,要求北京早日释放包括上述男子在内的在华被拘日本人。据日本外交部数据,至少有17名日本人因涉嫌间谍活动在中国被拘。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息