王毅:以哈停火不能有期限

字体大小:

中共政治局委员、外交部长王毅强调,以哈停火不能有期限,战火一旦停熄就不能重燃。

综合新华社报道和中国外交部官网发布的信息,王毅星期三(11月29日)在安理会巴以问题高级别会议后向媒体发表谈话时说,本轮冲突造成大量平民伤亡,导致严重人道灾难。国际社会期待安理会承担应有责任,采取有力行动。

王毅说,中国欢迎上周达成临时人道主义停火协议,但和平不能受限制,停火不能有期限。机会之窗一旦打开就不应关闭,战火一旦停熄就不能重燃。不能允许人道灾难继续发生,不能接受平民再次遭受涂炭。

他也说,中国敦促释放所有被扣押人员,呼吁解除对加沙的全面封锁,确保人道救援通道顺畅,保障加沙平民的基本生存需求。“我们还应防止冲突向整个中东地区外溢,敦促对当事方有影响的国家发挥积极作用。”

王毅强调,巴以冲突再次证明,两国方案是解决巴勒斯坦问题的唯一可行途径。“国际社会要全面落实联合国大会、安理会相关决议,充分尊重巴勒斯坦人民的意愿,回归‘两国方案’的正确轨道,尽快建立独立的巴勒斯坦国。只有这样,才能实现巴勒斯坦和以色列的和平共存,实现阿拉伯和犹太两大民族和谐相处,实现中东地区的持久和平。”

他也说,中国在巴勒斯坦问题上始终站在和平一边,站在公道一边,站在良知一边。中国也提交了《中国关于解决巴以冲突的立场文件》,提出推动全面停火止战、切实保护平民、确保人道救援、加大外交斡旋、落实两国方案等各方面建议。为缓解人道局势,中国将再向加沙地带提供新一批紧急人道主义物资。

王毅强调,两国方案是解决巴勒斯坦问题的唯一出路,解决巴勒斯坦问题缺的不是宏大的方案和口号,而是主持公道的勇气和行动。两国方案是国际正义的底线,不能后退。

王毅也说,独立建国是巴勒斯坦人民不可剥夺的民族权利,不容交易。“面对巴勒斯坦人民长期遭遇的历史不公,任何人都没有拖延的借口,没有不作为的理由。在关系到巴勒斯坦人民前途命运的问题上,任何国家都没有否决权。”

他也强调,巴勒斯坦问题是中东问题的核心,必须放在国际议程的优先位置,绝不能被边缘化。两国方案完全落地,中东地区才能实现真正的和平,以色列也才能获得持久的安全。中国呼吁尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议,进一步凝聚促和共识,并制定具体路线图和时间表,推动巴勒斯坦问题得到全面、公正、持久解决。

王毅当天在纽约主持联合国安理会巴以问题高级别会议。中国外交部早前公布,这场会议由联合国安理会本月轮值主席国中国举行。

​在主持这场会议前,王毅28日与联合国秘书长古特雷斯时说,作为本月安理会轮值主席国,中国同阿拉伯国家和有关各方保持密切沟通,将巴以冲突作为安理会核心和优先议题,并强调现在的关键在于临时停火协议能否延续。

王毅当天也分别与巴西外长维埃拉和马来西亚外长赞比里会面,强调决不能允许战火重燃。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息