蔡英文:中国大陆面临内部难题 目前不太可能攻台

台湾总统蔡英文说,中国大陆目前正面临经济和政治的内部问题,不太可能进攻台湾。(路透社档案照)
台湾总统蔡英文说,中国大陆目前正面临经济和政治的内部问题,不太可能进攻台湾。(路透社档案照)

字体大小:

台湾总统蔡英文星期三(11月29日)说,中国大陆目前正面临经济和政治的内部问题,不太可能进攻台湾。

根据纽约时报举办的“交易录峰会”(DealBook Summit)播放的预录访问视频,蔡英文作出上述表述,她说,“我认为现在也许不是他们考虑大规模犯台的时机”。

蔡英文进一步说,主要是因为中国大陆正面临国内经济、金融及政治挑战,而且国际社会也已大声呼吁及清楚表明,战争并非选项,和平及稳定符合各方利益。

在访问中,被问及美国总统拜登与中国大陆国家主席习近平于亚太经济合作会议(APEC)会面后,如何评估中国大陆攻台的风险时,蔡英文说,台湾确实面临越来越多的军事恫吓、灰色地带活动、网络攻击及资讯操纵,面临这样的威胁,台湾民众仍保持冷静,一些评论家甚至指出“我们可能太过冷静”。

蔡英文接着说,但事实上,台湾人民清楚这些情况,“我们将继续竭尽所能,强化防卫能力及社会韧性”。

蔡英文还说,她密切关注乌克兰战争,就台湾而言,她认为国际社会对台湾的支持依然稳固,甚至比以往更为强健。她感谢美国公开重申其与台湾的伙伴关系历久弥新,且对印太地区的关注,不会受到其他区域事件的影响。

蔡英文还呼吁西方企业考虑从中国大陆迁往台湾。她说,在中国大陆做生意比以前更有风险,西方企业可能希望在此区域寻找替代或额外的地点,台湾欢迎与他们加深连结。全球已经意识到供应链韧性的重要性,而具韧性及安全的供应链是强健经济的支柱,台湾在这方面可以发挥极大的价值。

对于芯片供应链的问题,蔡英文认为,美国对台湾芯片制造能力的相关举措,对台湾而言,现阶段是有利的,就建立供应链韧性而言,在某种意义上“我们正帮助自己的盟邦及朋友,与此同时,我们也能使用在美国的可用资源,尤其是人力资源及人才”。

被问到从长期来看是否担心芯片供应链相关举措会降低台美关系中台湾对于美国的价值,蔡英文说,“我们的价值不仅仅在于半导体制造,而是其他地方无法重建或取代我们的半导体生态系。因此,我们相当有信心,其他地方无法取代台湾的产能以及产业的重要性。 ”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息