中国多地回应网传投靠朋友可落户

字体大小:

对于中国互联网上掀起“可以通过投靠朋友落户”的舆论,中国多地作出回应,其中部分证实可实现投靠朋友落户的城市包括深圳、杭州、海口。

网传视频称,只要满足一定的条件在上海、深圳、杭州、海口等城市可实现“投靠朋友落户”。随后,“居然可以和朋友一个户口本”的相关话题在星期三(11月29日)登上微博热搜。

综合上观新闻和每日经济新闻星期三报道,深圳市公安局11月16日在“深圳政府在线”回复网友道:“投靠人属于已挂靠朋友或其他亲属家庭户的,经户主到场同意,其成年子女、配偶、父母可迁入该家庭户。”

杭州市公安局上城区分局户籍业务咨询电话工作人员称,若杭州本地朋友持杭州本地产权房产证,外地朋友未婚且在杭州无房,外地朋友在满足落户杭州的条件下,经本地朋友所在房屋的房主同意后,可以和朋友落户在一个户口上。

海口市公安局龙华分局办证中心的工作人员说,如果两个人的条件均满足落户海口的条件,且共同在海口购买一套房产,那么两人均可落户在同一个户口上,但只有一人能当户主。

不过,上海市长热线12345和公安户籍部门则回应称,目前并未出台所谓外地好友关系可以投靠本地落户的政策,投靠关系仅限于子女或夫妻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息