习近平:长三角区域要带头落实引导民营经济健康发展的政策举措

中国国家主席习近平星期四(11月30日)上午在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。(新华社)
中国国家主席习近平星期四(11月30日)上午在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。(新华社)

字体大小:

中国国家主席习近平强调,长三角区域要积极推进高层次协同开放,要带头落实鼓励、支持、引导民营经济健康发展的政策举措。

据新华社报道,中共总书记、中国国家主席、中共中央军委主席习近平星期四(11月30日)上午在上海主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会并发表讲话时,作出以上表述。

习近平说,深入推进长三角一体化发展,进一步提升创新能力、产业竞争力、发展能级,率先形成更高层次改革开放新格局,对中国构建新发展格局、推动高质量发展,以中国式现代化全面推进强国建设,意义重大。

他也说,要坚定不移深化改革、扩大高水平开放,统筹科技创新和产业创新,统筹龙头带动和各扬所长,统筹硬件联通和机制协同,统筹生态环保和经济发展,在推进共同富裕上先行示范,在推动长三角一体化发展取得新的重大突破,在中国式现代化中更好发挥先行探路、引领示范、辐射带动作用。

习近平在上海调研期间召开这次座谈会,在听取中国国家发展改革委主任郑栅洁、上海市委书记陈吉宁、江苏省委书记信长星、浙江省委书记易炼红和安徽省委书记韩俊就推进长三角一体化发展汇报工作情况、提出意见建议后,发表讲话。

习近平强调,长三角区域要加强科技创新和产业创新跨区域协同。大力推进科技创新,加强科技创新和产业创新深度融合,催生新产业新业态新模式,拓展发展新空间,培育发展新动能,更好联动长江经济带、辐射全国。要跨区域、跨部门整合科技创新力量和优势资源,实现强强联合,打造科技创新策源地。要以更加开放的思维和举措参与国际科技合作,营造更具全球竞争力的创新生态。

习近平指出,长三角区域要加快完善一体化发展体制机制。必须从体制机制上打破地区分割和行政壁垒,为一体化发展提供制度保障。要增强一体化意识,加大制度和体制机制创新力度,在重点领域重点区域实现更大突破,加强各项改革举措的系统集成和协同配合,推动一体化向更深层次更宽领域拓展。

他说,长三角区域要积极推进高层次协同开放。推进以制度型开放为重点的高水平对外开放,加强改革经验互学互鉴和复制推广,努力成为畅通中国经济大循环的强大引擎和联通国内国际双循环的战略枢纽。

他强调,要促进长三角一体化发展和共建“一带一路”高质量发展深度融合,推动长三角优势产能、优质装备、适用技术和标准“走出去”。要带头落实鼓励、支持、引导民营经济健康发展的政策举措,进一步优化民营企业发展环境,推动民营经济健康发展、高质量发展。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息