港官员:支持香港高校进行航天科技教育研究培育人才

字体大小:

香港特区政府创新科技及工业局局长孙东说,特区政府会继续支持大学进行航天科技教育与研究,培育更多优秀的科研人才,为国家的航天科技事业发展注入新力量。

综合香港中通社和《星岛日报》报道,孙东星期四(11月30日)出席中国载人航天工程代表团与科技及高等教育界午宴并致辞时说,中国载人航天工程过去30多年来不断开创先河,取得举世瞩目的成就。

他称,北京中央政府去年启动第四批预备航天员选拔工作,并首次在香港选拔载荷专家,让香港市民有机会参与国家载人航天工程,体现国家对香港的厚爱和支持,以及对香港科技界的重视和肯定。

孙东称,香港在基础科研方面根基深厚,会继续致力发挥所长,为国家建设航天科技强国作出贡献。

孙东表示,近年来,香港特区政府大力支持香港大学进行与航天科技有关的教育与研究,并取得了不少成果。港府会继续支持大学进行航天科技教育与研究,培育更多优秀的科研人才,为国家的航天科技事业发展注入新力量。

香港政务司长陈国基也说,从2009年开始,每年都有约30名香港中学生被挑选前往北京等地参加“少年太空人体验营”,至今已有逾350名同学参与这个计划。可见中央对香港的重视和肯定,期待未来有香港市民为国家航天工程作出贡献。

中国载人航天工程代表团从星期二(11月28日)起先后访问香港和澳门,进行为期六天的访问。在星期四举行的午宴上,中国载人航天工程办公室林西强副主任与一众科技及高等教育界代表,分享国家航天科技领域的成就和最新发展。

林西强星期二透露,共有20余名候选对象进入第四批航天员选拔最后定选阶段,当中包括多名来自港澳地区的候选对象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词