普华永道两分公司和一家中企因审计程序不达标被罚款794万美元

普华永道两分公司因审计程序不达标被美国上市公司会计监督委员会处以700万美元罚款。(路透社档案照)
普华永道两分公司因审计程序不达标被美国上市公司会计监督委员会处以700万美元罚款。(路透社档案照)

字体大小:

美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)星期四(11月30日)宣布,以审计程序不达标为由,对普华永道香港和普华永道中国,以及一家中国审计公司处以794万元(美元,下同,约1060万新元)罚款。

综合法新社和路透社报道,PCAOB说,这是该委员会对全球任何公司征收的最高一笔罚款。

PCAOB主席埃丽卡·威廉斯(Erica Williams)在新闻发布会上说,这标志着PCAOB首次“能够对一家立足中国大陆、审计程序存在缺陷的公司采取执法行动”。

PCAOB在与中国官方进行十多年谈判后,去年首次获得对中国大陆和香港公司审计底稿的充分审查权限。

包括电商巨头阿里巴巴在内等约200家中企如果不遵守美国审计标准,或将被美国证券交易所摘牌。允许PCAOB监管有助于缓解人们对上述公司被摘牌的担忧。

威廉斯星期四说,中国当局“没有干扰我们进行彻底调查”。PCAOB将“使所拥有的一切工具来让立足中国的公司承担责任”。

威廉斯在声明中说,立足于中国的公司规避责任的日子已经结束了。“PCAOB展示我们将采取行动保护美国市场的投资者,对任何违反PCAOB条规和标准的公司实施强硬制裁措施,无论它们身在何处”。

PCAOB说,普华永道香港和普华永道中国被发现有1000多人在内部训练考试中作弊,违反了审计品质管理标准,因此答应缴付总计700万元罚款。

此前,对立足中国的公司所处以的最高罚款为5万元。

PCAOB也对山东浩信会计师事务所(Shandong Haoxin)和其四名审计员处以94万元罚款,理由是伪造审计报告、未能保持审计独立性等问题。上述审计员也将面对不同期限的禁令。

威廉斯表示,PCAOB有望在2024年底前,检查所有对在美国上市公司进行审计的香港和中国大陆公司。

中国长期以来曾经一直以国家安全为由,拒绝外国监管机构接触当地会计师事务所。

不过,美国国会在2020年通过了一项专对中国企业的法律。根据该法律,PCAOB必须能够检查在美国市场上市的海外公司的审计情况。

根据此前的一份协议,PCAOB将有权全面查阅审计工作底稿。

PCAOB在5月份发布的报告称,去年的初步检查发现审计缺陷的“比例令人无法接受”。

PCAOB是美国国会成立的一个非营利组织,负责监督上市公司的审计工作。PCAOB表示,在首次对其管辖范围进行检查时,发现如此高的审计缺陷率“并不意外”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息