中国国家统计局:陕西贵州有市县领导未认识统计造假危害性

字体大小:

中国国家统计局点名批评陕西和贵州省的市县党政领导干部尚未认识统计造假的极端危害性,违规干预统计工作问题仍有发生。

“统计微讯”微信公众号星期四(11月30日)公布国家统计局2023年专项统计督察组向陕西和贵州省反馈的专项统计督察意见。

在中共中央、中国国务院授权下,中国国家统计局在今年7月25日至8月7日和7月27日至8月8日,分别对陕西省和贵州省开展了专项统计督察,发现两个省在统计工作方面仍存在一些问题。

中国国家统计局指出,陕西省在贯彻落实中共总书记习近平关于防治统计造假重要讲话和指示批示精神上仍有差距,有的市县党政领导干部尚未从讲政治的高度深刻认识统计造假的极端危害性和防治统计造假的极端重要性、紧迫性,防治统计造假的思想共识尚未完全形成。

统计局说,陕西省推动地方党委政府和有关部门树立和践行正确政绩观方面尚有短板,有的地区过度追求数据排名,政绩冲动和考核压力助推统计造假;有的地方县级政府有关部门以调度经济名义调度统计数据,存在干预统计报送问题。

统计局还说,陕西省首轮统计督察反馈问题整改仍不到位,个别地区存在形式主义、无效整改问题。

针对贵州省,统计局指出,贵州有的地区对统计造假问题严重性及其背后深层次原因认识不到位,违规干预统计工作问题仍有发生;一些统计违纪违法案件责任人责任追究不及时、处分处理“宽松软”,统计造假“一票否决制”落实不到位;部分地区专项治理行动不及时、打折扣。

中国国家统计局局长康义今年3月在中国人大会议结束后的“部长通道”采访活动中说,中国个别地区还存在统计造假、数据造假的一些现象,会加大改革、加大执法的力度,对统计造假零容忍,露头就打。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息