美国国防部欢迎美中恢复军事沟通

字体大小:

美国国防部欢迎美中恢复军事沟通,并称美国国防部长奥斯汀仍在等待与中国新任国防部长展开对话。

据美国国防部官网消息,美国国防部副新闻秘书萨布丽娜·辛格(Sabrina Singh)星期四(11月30日)在例行记者会上,作出以上表述。

美中元首拜登和习近平本月较早时在旧金山会晤时,同意全面恢复双方的军事沟通机制。

在被问到美国防长奥斯汀在美中元首峰会后,是否已经与中国对口官员取得联系,萨布丽娜·辛格说:“我们当然欢迎对话。你们看到了,总统(拜登)在旧金山宣布了(美中)两军沟通将重启。

“但要再次声明,在中华人民共和国任命防长(奥斯汀)的对口官员之前,防长还不一定有可接触的人。不过,我们当然欢迎非常高阶的两军沟通,从防长到我们更低级别,当然也包括在印太地区。”

中国官方10月24日决定,免去李尚福的国务委员、国防部长职务。这是李尚福在公众视野中消失近两个月后,官方首次披露他的消息,间接证实此前外界关于他涉腐被调查的传闻。

李尚福今年3月出任中国国务委员兼防长,最后一次公开活动是8月29日在北京参加中非和平安全论坛并作主旨发言,之后有近两个月未在公开场合露面,包括缺席9月28日的中国国庆招待会。

除美国五角大楼外,美国新任海军司令弗朗凯蒂11月24日在韩国访问时说,在区域局势紧张之际,美国海军对于有望与中国军方改善沟通感到“振奋”,但要巩固后续步骤,还有工作得做。

中国国防部新闻发言人吴谦星期四说,根据两国元首达成的共识,双方将在平等和尊重基础上恢复两军高层沟通、中美国防部工作会晤、中美海上军事安全磋商机制会议,开展中美两军战区领导通话。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息