李大维续任台海基会董事长 推动两岸交流降低敌意

字体大小:

台湾海峡交流基金会董事长李大维在新一届董监事会议上说,推动两岸交流是为了降低敌意,减少误判。

综合台湾《联合报》《自由时报》报道,台湾海基会星期五(12月1日)举行第12届董监事首次联席会议,推选新一届正副董事长。董监事全数同意由李大维续任董事长,并由许胜雄、詹志宏和邱垂正续任副董事长,同时由邱垂正兼任秘书长。本届董监事在10月召开的第11届最后一次联席会议上,确定全部续任。

李大维在会上致词时说,过去受到冠病疫情影响而停滞三年的两岸交流,在今年初开始逐渐恢复,台海基会的业务量也达到七年来新高。

他指出,推动两岸交流的最大目的,就是要增进彼此的了解,降低敌意,减少误判。交流可说是维系两岸和平稳定不可或缺的要素。

李大维说,海基会乐见两岸各种面向的交流持续成长,其中观光旅游是一个重要面向。目前台方已主动释出善意,明年将开放旅行业者组团赴陆旅游,基于对等互惠原则,也基于交流的双向本质,呼吁陆方不要再设下层层限制,能对等开放大陆民众赴台观光旅游,促进两岸民众更多的认识与了解。

在大陆学生纳保议题方面,李大维说,政府已宣布在台居满六个月的大陆学生,能在明年2月后依规定加入全民健保。在此之前,政府也透过海基会提供陆生商业保险补助。

他呼吁陆方不要再对学位生赴台设限,让两岸的青年学子有更多的学习与交流的互动,“两岸青年就是两岸的未来,增加两岸青年彼此认识与理解,对两岸关系的正面发展有积极意义”。

李大维表明,希望看到各方对台湾明年的总统和立委选举予以尊重,不要进行任何干预,并称无论选举结果如何,台湾都会有一番新景象,海峡两岸与印太地区也将呈现新局面。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息