萧美琴吴欣盈“国籍”争议 台内政部:均符合规定

字体大小:

台湾的民进党副总统参选人萧美琴,以及民众党副总统参选人吴欣盈先后陷入“国籍”争议,台湾内政部称,关于三组正副总统参选人是否拥有“中华民国国籍”,经查三组人选的资格,均符合内政部执掌的相关规定。

综合《联合报》《自由时报》和中时新闻网报道,内政部发言人林昆锋星期一(12月4日)作出上述表示,并称内政部已函复中央选举委员会。

林昆锋也说,中选会依程序星期二(12月5日)将就六位正副总统候选人的资格进行审议,待该会审议完竣后,会立即对外说明。

吴欣盈因在美国出生,也曾赴美求学、工作,被外界质疑有“双重国籍”。吴欣盈上周在脸书发文指出,她已放弃美国国籍,并写道:“12月5日,见真章。”

萧美琴则被质疑曾放弃“中华民国国籍”又恢复。萧美琴星期一上午到台中第二选区陪同民进党立委林静仪扫街前受访时说,她从来没有放弃过“中华民国国籍”,所以没有恢复“中华民国国籍”的问题。

萧美琴还强调,自己在2002年就已放弃美国国籍。

根据台湾的《总统副总统选举罢免法》,恢复“中华民国国籍”、因归化取得“中华民国国籍”、大陆地区人民或香港、澳门居民经许可进入台湾地区者,不得登记为总统、副总统候选人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息