民进党前主席施明德病危 两女儿急返台为父亲打气

字体大小:

台湾资深媒体人陈文茜透露,民进党前主席施明德病危,他的两个女儿正赶回台湾为父亲打气。

陈文茜在星期一(12月4日)播出的政论节目《TVBS战情室》透露,82岁民进党前主席施明德已经住院了10多天,现在正在加护病房洗肾、生命垂危,且病情越来越恶化,他的孩子都搭飞机返台,希望帮爸爸做最后的加油。

陈文茜在谈到民进党副总统候选人萧美琴的“国籍”议题时感叹,台湾当前政治环境一党独大,中选会根本不是独立机关,执政党说了算,并表示希望百姓了解台湾的民主政治是非常多人牺牲人生、青春、坐牢换来的,不是天上掉下来的。

陈文茜随后话锋一转,透露好友施明德目前病危,“如果他有任何不幸结果,他会甘愿牺牲25年台湾的民主成果是这样吗?选民手上这张票,你对得起他吗?”

陈文茜星期一接受东森新闻云访问时说,施明德肝癌复发,11月14日住进台北荣民总医院,一改过往栓塞治疗,使用电烧,但效果不理想,有零星出血。本以为情况一度稳定,所以曾出院返家,不料返家后突然大失血,在六天前住进荣总加护病房。

她说,施明德是天主教徒,想到之后可能昏迷,便在进加护病房前打给她交代遗言。当下她听得出施明德很沮丧、对生命失去斗志,甚至拜托她照顾两个女儿,但她听完怒斥施明德“我当然会照顾你的女儿,但你向一个也是快死的人交代遗言干嘛?我可能比你快死!”

陈文茜还透露,施明德的昔日战友陈菊得知此事后,曾告诉总统蔡英文,所以总统府副秘书长黄重谚曾致电关心。岂料上星期六(2日)施明德突然肺积水,星期天(3日)转成了肺水肿,加上细菌感染,出现菌血症,本来这种症状没那么严重,但施现在身体太虚弱,撑不太住,已经打到最强的抗生素。

陈文茜说,施明德病程发展迅速、恶化很快,星期天演变成肺水肿后,现在只能戴着氧气罩,无法自行呼吸和自行排尿,所以必须紧急洗肾,至今尚未脱离险境,希望大家可以为施明德祈福。

今年82岁的施明德出生于台湾高雄,在1960年代就是台湾党外运动的积极分子、是1979年“美丽岛事件”主要领导人物。他因反对国民党的专制统治,一生曾三次以政治犯身份入狱,两次被判处无期徒刑,共计坐牢时间逾25年。

施明德在上世纪九十年代担任民进党主席和台湾立法委员,2000年民进党赢得政权、陈水扁当选总统,同年施明德因政治理念与陈水扁不合宣布退出民进党。2006年,施明德因陈水扁家族爆发贪腐丑闻而发动百万人民倒扁运动,并担任总指挥。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词