前港众志成员周庭弃保流亡 李家超称警方曾宽大处理换来瞒骗

字体大小:

前香港众志成员周庭弃保前往加拿大留学,表明大概这辈子都不会返港,香港特首李家超星期二(12月5日)在行政会议前记者会上说,警方曾宽大处理此案,却换来瞒骗。

综合《明报》和网媒“香港01”报道,周庭星期天(3日)宣布,今年9月已经离港赴加拿大升学,原定本月底要返港就涉及的国安案向警方报到,但称经过深思熟虑后决定不回港,“大概一辈子不会回去了”。

她透露,曾在今年8月被香港警方警务处国家安全处要求返深圳参观一天和写悔过书后,才在9月出发前往加拿大的前一天收到护照。

在被问及周庭是否被要求返回中国大陆参观并写悔过书后才获交还护照,李家超回应,不就个案细节进行评论,但称警方会全力追捕涉勾结外国势力的逃犯。任何逃犯如果不自首,将终身被追捕。

李家超批评,逃犯尝试自我制造光环,行为可耻。他称,警方曾尝试宽大处理但换来瞒骗,最失望的是被欺骗的警务人员,警队会总结经验有效维护国家安全,打击外部势力对香港的威胁。

李家超续称,这次逃犯涉勾结外国势力危害国安,犯罪人已经变成外国代理人,本质背信弃义,因此呼吁市民不能忽略外国势力为自身政治利益,不停止干涉香港事务。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息