香港呼吸道疾病高发 急症医院病床使用率破100%

字体大小:

香港呼吸道疾病进入高发期,当地急症医院的内科和儿科病床使用率已突破100%。

综合《星岛日报》和香港中通社报道,根据医管局星期一(12月4日)公布的最新数据,过去三个月因肺炎支原体感染入院的儿童病例,每月平均徘徊在110起至170起之间,比今年8月的50起高出一至两倍。

医管局通报,近期的呼吸道疾病流行以鼻病毒、肠病毒最为活跃,占公共卫生化验服务处及医管局收集呼吸道样本的10%,副流感病毒及腺病毒各占5.2%和4.4%,流感及冠病的整体活跃程度则维持在较低水平。

医管局说,呼吸道疾病高发增造成香港各医院病床使用率激增。截至星期天(12月3日),急症医院内科病床整体使用率达103%,儿科病床达101%。

香港卫生署预计,包括季节性流感在内的冬季呼吸道感染疾病数字将随天气转凉持续上升,卫生防护中心的恒常监测机制会继续密切留意香港社区的情况。

港大儿童及青少年科名誉临床副教授关日华说,近期香港公共和私人医院接到不少感染肺炎支原体的儿童病患,不少病患还出现白肺症状。儿科病床不足,有时还须借用成人病床收纳儿童病患。但他认为,目前情况还算可控。

港大微生物学系传染病学讲座教授袁国勇也认为,目前肺炎支原体感染不如流感快速,且大多是在非常紧密的接触下被感染,市民无需太过担心。但他认同香港政府应加强边境检测,尤其针对有发烧症状者,以识别是否出现新型传染病。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词