柯文哲自称最没包袱:没九二共识限制也没台独党纲

字体大小:

台湾民众党总统参选人柯文哲称,他没有被九二共识限制,民众党也没有台独党纲,是三组总统参选人中最没有包袱的一组。

柯文哲星期二(12月5日)深夜在个人脸书账号发文,引述美国三名重量级“中国通”学者日前在《外交事务》发表的文章称,台湾不只是要有吓阻(Deterrence),更要有保证。他表示自己认同台湾总统蔡英文提到“战争不是选项,台湾人要选择有尊严的和平”,但问题是该怎么做。

柯文哲说,《外交事务》的文章提到诺贝尔奖得主经济学家谢林写道“再走一步我就开枪”能真正产生威慑的效果,但他认为这必须伴随着“如果你停下来,我就不开枪”的隐含保证。

柯文哲称,美国在台协会主席(AIT)主席罗森伯格10月来台时,特别提到“ 不支持台湾独立”是鼓励对话,是美国对北京的隐含保证,目的是避免擦枪走火。文中学者们也提到,若民进党总统参选人赖清德当选,应该要“冻结台独党纲”,如果没有这样的隐含保证,不断武装台湾有可能走向恶性螺旋。

柯文哲还称,对比其他两组总统参选人,他没有被九二共识限制过,民众党也没有台独党纲,是三组参选人中最没有包袱的。

他也承诺,如果当选台湾总统,除了持续提升有效的军事投资、以不对称作战保卫家园外,更重要的是他会与台湾社会、美中保证,“我不会往台独方向走,也不会接受武力统一”。虽然中间空间不易维持,但《外交事务》杂志文章提出的命题,正是“中间派”才能做得到的路线。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息