外国游客大减 中国官媒指景区预约、移动支付成壁垒

中国国务院主办的中央直属党报《经济日报》指出,今年3月份中国宣布恢复开放来华旅游签证以来,入境游复苏速度远远及不上国内游、出境游。(路透社)
中国国务院主办的中央直属党报《经济日报》指出,今年3月份中国宣布恢复开放来华旅游签证以来,入境游复苏速度远远及不上国内游、出境游。(路透社)

字体大小:

外国人赴中国旅游人数较往年大减,中国官媒指出,中国各大景区的预约制、英语服务人员的流失、以及移动支付的普及反造成外国人的不便等,都是制约外国游客到中国旅游的因素。

中国国务院主办的中央直属党报《经济日报》报道星期三(12月6日)指出,今年3月份中国宣布恢复开放来华旅游签证以来,入境游复苏速度远远及不上国内游、出境游。

中国文旅部统计,今年上半年全国旅行社仅接待外国人入境旅游47.78万人次,远低于2019年上半年的856.16万人次。

《经济日报》的文章指出,各大景区门票需预约、不仅麻烦,有些景区的程序还找不到外国人登记的选项。

中国各大景区在冠病疫情三年,为了防控工作,都开始线上预约。此前中国媒体报道,尽管疫情过去,但多数景区仍需要预约。

文章还指出,经过了疫情三年,景区、酒店、餐馆等地具备英文交流能力的服务人员流失不少;此外,移动支付、网络订票、共享单车等,也没有对外国人开放。报道举例称,中国游客乘坐高铁可以刷身份证进站,但是外国人则必须在人工窗口排队。

报道引述北京交通大学现代旅游研究院院长张辉称,入境游不仅是推进服务贸易发展的重要抓手,更是展示大国形象、改善国际发展环境的重要手段,应该得到国家层面更多的重视。

为推动外国人来华旅游,中国政府也做出努力。今年9月,中国国务院办公厅印发关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》的通知,提出加强入境旅游工作。

上个月,中方决定试行扩大单方面免签国家范围,对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚六个国家实施单方面免签政策。免签首日,入境人员较前一天增加逾12%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息