韩中海洋事务对话合作机制会议明年首次实体举行

字体大小:

韩中海洋事务对话合作机制第三次会议将于明年在韩国举行。

韩联社星期三(12月6日)引述韩国外交部消息报道,韩国外交部东北亚局审议官姜英信和中国外交部边界与海洋事务司副司长杨仁火,当天在上海共同主持召开涉海问题副司级会议,并就上述内容达成协议。

双方会上就加强多个领域实质性合作、涉及海洋的待解决问题进行了探讨。双方一致认为,韩中两国相互尊重正当的海洋权益、互惠互利、基于国际法维护海洋秩序稳定对于双边关系至关重要。双方商定继续扩大海洋领域交流,进一步深化在海洋环境、科技、渔业、安全(搜救等)等多个涉海领域的实质性合作。

韩中海洋事务对话合作机制是两国对涉海问题进行全面协调磋商的司局级协商机制,前两次会议分别于2021年4月和2022年6月举行。

据中国外交部官网消息,中韩海洋事务对话合作机制首两次会议以视频方式举行。两次会议均由中国外交部边界与海洋事务司司长洪亮和韩国外交部东北亚局局长崔喜德共同主持。

在2021年4月的首次会议上,双方一致认为,当前中韩关系健康稳定发展,启动两国海洋事务对话合作机制有利于扩大两国海洋交流合作,丰富中韩战略合作伙伴关系内涵。

双方商定了机制框架和运行模式,介绍了各自海洋政策和治理情况,回顾并展望了两国涉海交流和务实合作,明确了下步合作方向和思路,同意深化涉海科技、环保、渔业、搜救、航运、防务及执法等领域交流合作。双方还就两国海域划界等问题交换意见,同意加强沟通协调,妥处敏感问题,增进相互信任,努力将黄海打造成为和平、友谊、合作之海。

双方也对日本不顾国际社会特别是中韩两个重要邻国的反对,单方面决定将福岛核电站事故核废水排海事表示强烈不满。双方敦促日方务必在与国际机构和周边国家充分协商,并在有关国家和国际机构实质参与基础上,审慎处理福岛核废水问题。

在去年6月的第二次会议上,双方积极评价中韩海洋事务对话合作机制在推进两国涉海交流合作、妥善管控海上矛盾分歧、维护海上局势稳定方面发挥的重要作用,同意持续深入推进机制建设,通过谈判协商解决处理海上问题,加快海域划界谈判,加强海洋科研、生态环保、航运、渔业、海上执法、海事安全和海空安全等方面的务实合作。双方还就日本福岛核废水排海问题交换了意见,就日方排海计划表达了关切。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息