前港支联会主席李卓人小姨子承认妨碍司法公正 还押候判

字体大小:

前香港支联会主席李卓人的小姨子邓燕梨承认妨碍司法公正,将还押候判。

综合《星岛日报》和东网等港媒报道,香港警务处国家安全处今年3月以涉嫌违反《香港国安法》罪名逮捕李卓人的妻子邓燕娥,邓燕梨疑在警方到姐姐家搜查前,先后两次取走与一起勾结外国或者境外势力危害国家安全案件有关的证物,包括电脑和电话,试图阻碍调查。

邓燕梨被控一项妨碍司法公正罪,案件星期四(12月7日)在西九龙裁判法院提堂。邓燕梨认罪,法官裁定邓燕梨经过深思熟虑犯案,监禁不可避免,所以决定让她继续还押,将在12月21日判刑。

根据案情,今年3月9日,邓燕娥涉嫌勾结外国或者境外势力危害国家安全罪被香港警方国安处拘捕,邓燕娥在赤柱警署联络法律代表,并叫律师通知邓燕梨届时到自己在美孚的单位开门予警察搜查。下午4时52分,邓燕娥被警方押送到单位,并由邓燕梨输入电子门锁。

但警方调查后发现,邓燕梨在警方到达前两度进入上述单位,闭路电视可见邓燕梨在下午2时24分到单位楼层,逗留69分钟;下午3时43分再折返单位楼层,逗留41分钟。警方怀疑邓燕梨检取证据,在3月11日拘捕她,警诫下邓燕梨承认获悉姐姐被捕,故曾到单位拿取邓燕娥手机和手提电脑。经法证检验,电话和手提电脑有邓燕娥给先生的信件、家人图片等。

辩方求情称,邓燕梨在1987年得到社会工作硕士学位,一生服务香港社群。上述行为只是护姐心切,并非有预谋或意图销毁证据,而电脑中只涉及简单个人资料,案情中未指出里头有任何资料与调查邓燕娥有直接关系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息