被判无罪返港后 向心夫妇跨海对王立强提起诬告罪官司

字体大小:

因自称“中国间谍”王立强的指控而卷入中国大陆间谍疑云和洗钱案的中国创新投资行政总裁向心和妻子龚青,在台湾被裁定无罪返港后,向台北地检署对王立强提起诬告罪官司。

综合台湾《联合报》《中国时报》和中天新闻网报道,向心夫妇针对近四年在台湾受到不公义的司法人权对待,委任律师跨海展开法律维护人权行动,向台北地检署对王立强、证人A君提起诬告罪官司。

刑事诉状指出,被告王立强及其证人A君,向台湾法务部调查局及台北地检署所提出的资料及陈述,经台北地检署检察官调查并非事实,已构成诬告以上犯行。即使证人A君不知道所述内容虚伪不实,但王立强利用证人A君遂行诬告,也应构成诬告罪的间接正犯。

此外,向心夫妇也对包括网络、纸本的两家媒体《毅传媒》《大纪元》提告。检调人员查办间谍案时,有部分媒体对案情大加渲染、并予以汙名化,向心认为,相关行为涉及台湾法律的刑事加重诽谤罪,因此对上述两家媒体提告。

向心还对洗钱罪二审审理期间、限制出境八个月的处分提出抗告。向心说,限制出境八个月的处分在二审宣判前就已裁定,但二审宣判无罪后,合议庭在等待检方上诉犹豫期时,仍继续限制向心夫妇出境、出海。

这起间谍案始于自称“中国间谍”的王立强2019年11月24日向澳洲媒体爆料,指他受向心夫妇指示,在台湾从事情报工作并介入2020年台湾总统选举,为国民党候选人韩国瑜助选。

王立强爆料后,当时在台湾旅游、买房的向心夫妇隔天离台时被台北地检署依违反《国安法》限制出境、出海,北检后来又指控向心赴台购买信义区豪宅涉嫌洗钱罪,此后向心夫妇面对一系列的司法调查。

今年8月,北检对向心夫妇作不起诉处分,台湾高等法院9月6日也就洗钱案驳回检方上诉,维持一审无罪判决。因检方未上诉,台湾高院10月12日撤销出境管制处分,向心夫妇在滞台1432天后,于10月18日傍晚搭机返港。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息