中国在越南投资总额大幅增长

字体大小:

数据显示,中国今年在越南的投资总额大幅增长,与美国对越南投资和贸易总量的放缓形成鲜明对比。

据路透社星期五(12月8日)报道,越南官方数据显示,今年前11个月,来自中国大陆和香港的注册投资总额上升至82亿美元(约109亿新元),是去年同期的两倍,使中国成为越南最大的投资者。

相比之下,美国的注册投资额从2022年的7亿美元降至今年的5亿美元,使美国在越南成为仅次于太平洋离岸中心萨摩亚和荷兰的第十大投资国。

美国与越南的双边贸易总额也有所下滑。今年前10个月,越南对美国的出口暴跌15%至792.5亿美元。同一时期,越南对中国的出口总额增长了5%,达到近500亿美元。

越南是东南亚地区经济增速最快的国家之一,也是全球供应链转移的首选目的地之一。中美在地缘政治竞争背景下,都希望争取在越南发挥影响力。

路透社上星期五(12月1日)引述越南高级官员和外交官说,中越两国正商讨对越南有欠发达的铁路系统进行重大升级,以加强一条穿越越南稀土核心地带,并到达越南北部主要港口的铁路路线。

中国国家主席习近平下周将访问越南,外交人士分析,习近平可能在这次访问中宣布升级中越关系。

尽管有频密的经济往来,中国在南中国海日趋强硬的态度和举措也令越南担忧。美国总统拜登今年9月也访问越南,将美越关系升级至全面战略伙伴关系,并在联合声明中不点名提醒北京,不要在争议海域“威胁使用或使用武力”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息