曾国卫:抹黑政府心意卡为“投票证明” 不排除是软对抗行为

字体大小:

香港区议会选举临近,香港政制及内地事务局长曾国卫星期六(12月9日)说,中央并没有为区选设硬指标,并说如有人在港府一再澄清、强调的情况下,再将市民投票后会获取的心意卡抹黑成“投票证明”,不排除是软对抗行为。

综合星岛日报和香港电台报道,曾国卫出席一档电视节目时说,政府会努力做好工作,让市民感受到港府诚意,当市民明白新制好处,投票率自然会上升。他还说,中央没有为区选设硬指标,但中央希望港府做好自己工作,称“能够实实在在令市民可以安居乐业、过上幸福美满的生活,所以硬指标是没有”,曾国卫说,相信中央看到港府的努力,“最主要是看我们的用心,如何用心去做好我们的工作。”

被问及有议员质疑资助部分长者中心接送长者投票是否“谷票(强力催票)”,曾国卫认为并非如此,只是尽量希望做一些便利措施,便利有需要的选民投票。他相信选民有自己选择,并非妨碍他们选择。

曾国卫表示,每次选举都希望精益求精,做一些更加好的、贴心的服务,如协助长者或未能站立长时间的人士。他强调很多长者很想投票,但碍于行动不便等情况,而未能如意进行,因而有相关安排。

至于新设邻近边境票站有近1.3万人登记,是限额的三成四,曾国卫说,很多身在大陆的港人,会回到其居住的区域进行投票,并不代表在陆港人返港投票只有1.3万人。票站反映需求,相信日后会保留。

至于会否主动巡查以确保过程中没有为个别候选人宣传,曾国卫表示会进一步提醒机构负责人严格遵守指引。选举当日有专队会全天候作出监察,专队由数十人组成,成员主要来自政制及内地事务局、选举事务处以及政府新闻处。

此外,香港政府将向投票市民派发心意卡,有声音担心会否变成“投票证明”。曾国卫强调,心意卡是一个“比较暖心的政策”,希望在市民热心支持选举并投票后表达政府心意。他笑称“心意卡本身又不是什么值钱的东西”,“心意卡的式样完全一样,派发时都没有特别编号,不明白怎么能凭它作为一个证明。”

曾国卫重申并没有要求公务员投票后要出示心意卡证明已经投票,并说在选举期间,不排除有人利用软对抗或故意诋毁、抹黑政府的用心情况下,从而破坏选举。他强调,如有人过度解读政府良好意图,并在一再澄清、强调的情况下,仍将心意卡说成“投票证明”,不排除是软对抗的行为。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息