港专家料肺炎支原体个案持续上升 吁市民到人多处要佩戴口罩

字体大小:

香港中文大学呼吸系统科讲座教授许树昌预料,香港肺炎支原体个案数量将持续上升,呼吁市民在到人多的地方时要佩戴口罩。

综合香港商业电台和网媒“香港01”等报道,许树昌星期六(12月9日)在一档电台节目受访时,作出以上表述。

他说,自8月开始,香港的肺炎支原体感染个案已有上升趋势,8月份约有50起,到9月至11月已由110起增加至170起,大部分患者都是出现上呼吸道病征,例如发高烧、咳嗽、喉咙痛等。当中约5%至10%人士患上肺炎,普遍患者年龄为40岁以下,高危人士如长者和免疫系统有问题的患者,有机会出现严重并发症,如脑炎、严重肺炎等。 

许树昌指出,肺炎支原体感染潜伏期可长达两至三个星期,呼吁患者避免上学或上班。根据卫生署数字,香港曾在2016年和2019年出现大量肺炎支原体感染个案,预料这次个案数量的上升趋势仍维持一段时间,但目前有两种抗生素可治疗支原体感染,请市民无须过于担心。 

至于冠病个案,许树昌称,目前冠病疫情处于低位,入院人数不多,但预料在天气转凉后,加上距上一波疫情高峰已过半年,病患数字可能上升。

他说,随着首批新一代10万剂XBB冠病疫苗已到港,港府将安排两类高风险人士,即65岁或以上长者和居住在院舍的人士优先接种此疫苗。他预计港府将于下周公布安排疫苗接种细节,因此呼吁符合资格人士尽早接种。

许树昌也说,过去三年冠病疫情期间,香港市民有较强的自我防疫措施,较少接触流感病毒,但随着口罩令解除,社交活动渐趋频密,现在感染后出现的症状较以往严重,呼吁市民要注意卫生、勤洗手,到人多的地方应佩戴口罩。 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息