中国外交部:仁爱礁多次紧急事态责任全在菲方

字体大小:

中国和菲律宾连续两天在南中国海争议海域发生冲突,中国外交部发言人对此回应称,仁爱礁海域多次发生紧急事态,责任完全在菲方。

中国外交部发言人毛宁星期一(12月11日)在例行记者会上作出上述回应。毛宁说,菲律宾一艘运补船、一艘公务船和两艘海警船星期天(12月10日)闯入中国南沙群岛仁爱礁(菲律宾称阿云津礁)邻近海域,企图向仁爱礁非法“坐滩”的军舰运送建筑物资。

她说,期间菲方船只不顾中国海警船警告,执意冲闯仁爱礁潟湖,并以危险方式冲撞现场的中国海警船。中国海警对菲方船只采取必要措施,操作专业、克制、合理、合法。中国外交部已就此向菲方提出严正交涉,表示强烈抗议。

毛宁指出,近期仁爱礁海域多次发生紧急事态,根源在于菲方违背承诺,拒不拖走非法“坐滩”的军舰,并企图对其实施大规模加固,实现永久侵占。

她说,中方已经通过多个层次、多个渠道向菲方表明了中方的严正立场,但菲方无视中方的善意、诚意和克制,不断在仁爱礁海域侵权挑衅,制造事端,持续散布虚假信息,渲染炒作,严重侵犯中国的领土主权和海洋权益。

中菲船只10月22日在仁爱礁邻近海域发生两次碰撞,是两国近年来在南中国海最严重的摩擦。

中菲船只过去的周末也在黄岩岛海域发生冲突。中国海警局星期六(12月9日)称对三艘“侵闯”黄岩岛邻近海域的菲国船只实施管控措施,菲律宾则谴责中国向执行常规补给任务的菲船只发射高压水炮。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息