中国外交部驻港公署强调外部势力干涉抹黑香港事务徒劳无功

字体大小:

针对英国、欧盟官员和个别国家驻港总领馆诋毁抹黑香港区议会选举,中国外交部驻香港特派员公署发言人表示强烈不满,予以严正谴责,并强调外部势力干涉抹黑香港事务终将徒劳无功。

中国外交部驻香港特派员公署发言人星期一(12月11日)晚间在官方微信公众号发文,作出以上表述。

发言人说,香港第七届区议会选举圆满落幕,迈出了全面落实“爱国者治港”、提高地区治理水平、走向良政善治的关键一步。399名候选人拼品德、拼政纲、拼能力、拼干劲,展现了“君子之争”风清气正选举文化。

发言人强调,根据香港基本法,区议会是“非政权性区域组织”,从来不是“政权机关”,也不是所谓“代议机构”。港府重塑区议会制度,优化区议会组成方式,引入资格审查制度,便于吸纳贤能人士通过不同渠道参与地区治理,有利于全面落实“爱国者治港”原则,将反中乱港分子排除在外,有助于区议会去除泛政治化弊端,回归地区服务初心。

发言人指出,民主不民主,关键看是不是真正做到人民当家作主,能不能真正解决人民需要解决的问题。选举制度好不好,选举是不是成功,关键在于能否选贤举能,选出真正办实事、得民心的人。

发言人说,个别西方国家自身民主制度千疮百孔,却妄图以民主为名对香港区议会选举指手画脚,严重违反不干涉内政的国际法原则和国际关系基本准则,严重干扰香港民主正常有序发展。

发言人强调,外部干预势力通过扶持政治代理人肆意插手香港事务的日子已经一去不复返。在新选举制度和《香港国安法》护佑下,香港已进入由治及兴新阶段,必将在融入国家发展大局中实现更大发展、开创光明未来,这是任何外部势力都阻挡不了的历史大势。

据法新社报道,英国外交部发言人说,“香港选举制度中有意义的反对力量已被剔除”,呼吁香港“维护对国际社会的承诺,并尊重香港市民的公民权利和自由”。

欧盟外交与安全政策发言人马斯拉里星期一发声明说,重塑后的区议会选举制度“严重弱化”(severely weakens)香港市民挑选区议员的能力,欧盟呼吁有关当局恢复对民主进程。

中国国务院港澳办星期一发文祝贺香港重塑区议会制度后的首次选举落幕,并称重塑区议会制度为香港由治及兴筑牢制度支撑。

香港中联办星期一也发文祝贺香港新一届区议会选举落幕,并指出这次区议会选举彻底把反中乱港分子排除在特区管治体系之外,有力贯彻了“爱国者治港”原则,开启了香港地区治理新篇章。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息