港澳研究会副会长谭耀宗:投票数字合理 不需过分解读

字体大小:

香港实施新选举制度后的首次区议会选举投票率为27.54%,有逾119.3万名选民投票。中国人大常委会前常委、全国港澳研究会副会长谭耀宗星期二(12月12日)说,投票数字合理,一般而言区议会投票数字较立法会略低,加上现在港人喜欢北上消费,不少选民当日可能已经离港,巿民认为社会平静减低投票意欲等。

根据星岛日报报道,对于选举有约2.2万张废票,达1.85%,谭耀宗在电台节目表示,新选举制度采用双议席单票制,不排除有选民在选票上盖上超过一个印,导致选票无效。他说,此次是新选制下的首场区选,政府须大力向市民宣传和教育。

被问到此次区议会投票属历届新低,谭耀宗认为,不需要过分解读,仍属合理范围。他也提到政府区选电脑系统故障的问题,并说这究竟是低级错误还是高级错误,希望三个月后有答案,政府从中总结经验及教训。

香港实施新选举制度后的首次区议会选举星期日(10日)结束,今年区选的地方直选投票率只有27.54%,较2019年区选的71.23%大减43个百分点,与2015年区选相比也少19个百分点。

此外,在投票截止前两小时,用来向选民派发选票的电子选民登记册出现故障,导致选民无法投票。香港特首李家超表示高度重视,要求选举管理委员会成立专责调查小组,三个月内提交调查报告。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息