赵少康称当选一年内不推内阁制即辞任副总统

字体大小:

台湾在野的国民党副总统候选人赵少康说,如果当选一年内未推行内阁制,就请辞副总统。

综合台湾《中国时报》《联合报》《自由时报》等报道,赵少康星期三(12月13日)晚间到台湾政治大学演讲与学生座谈时,作出以上表述。

面对学生的提问,赵少康当场宣示自己推动内阁制的决心,喊出“若当选副总统一年内没有推动内阁制就辞职不干”。他也表明,希望在一年内推动18岁公民权,称18岁已经很大了,不给公民权,没什么道理。

赵少康星期三也在脸书以《内阁制玩真的,一年没开始推动就请辞副总统》为题,强调自己志在推动内阁制。

他说,自己参选副总统纯属偶然,因为喜欢做没做过的事情。他之前选过议员、立委,当过环保署长,就是没参加过正副总统选举,所以愿意放手一搏。

赵少康指出,他过去20年来心念着将台湾的政治体制改为内阁制,让权利平衡、政府稳定。总统制是赢者全拿,因此竞争激烈,参选人间总是拼得你死我活,想尽办法把对手打入地狱。至于内阁制,有多少实力说多少话,让小党也可以有机会出头,才能维持一个多元社会,有不同的声音,让台湾更和谐、公平。

赵少康说,过去民进党一直把推动内阁制挂在嘴上,但是一旦取得政权,戴上了权力的魔戒,就把初衷抛诸脑后。“民主就是监督与制衡的过程,我将这次参选,视为对内阁制的公民投票,希望利用竞选过程说服大家,让社会对内阁制的共识更高”。

他强调,为了强调建立体制、推动改革的决心,“我今天在学生面前公开承诺,如果当选后一年内,没有办法开始推动内阁制,我就请辞副总统”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息