中国已建设30个中医药海外中心

字体大小:

中国国家发展改革委员会区域开放司司长徐建平说,中国已与14个共建国家签署传统医药合作文件,建设了30个中医药海外中心。

据中国网报道,中国国家发改委星期五(12月15日)召开专题新闻发布会,介绍共建“一带一路”系列蓝皮书有关情况。

针对中国10年来在共建“一带一路”合作领域,推进健康丝绸之路建设等方面取得哪些亮点和下一步考虑的提问,徐建平在会上指出,在共同应对公共卫生挑战方面,中国已与160多个国家和国际组织签署了卫生合作协议,发起和参与中国—非洲国家、中国—阿拉伯国家卫生合作等九个国际和区域卫生合作机制,与共建国家持续加强传染性疾病联防联控合作。

他说,冠病疫情暴发后,中国向120多个共建国家提供抗疫援助,向共建国家提供20多亿剂疫苗,与20余个共建国家开展疫苗生产合作,提高了疫苗在共建国家的可及性和可负担性。

徐建平介绍,在持续提升卫生健康发展能力方面,中国帮助共建国家培养数万名卫生管理、公共卫生、医学科研专业人才,向76个国家和地区派出中国医疗队,赴30多个国家开展“光明行”“爱心行”“微笑行”等活动。

在扎实开展传统医药合作方面,徐建平说,中国已与14个共建国家签署传统医药合作文件,建设了30个中医药海外中心,推动百余种中成药在共建国家以药品身份注册上市。越来越多的共建国家在本国法律法规体系内对中医药发展予以支持。

徐建平说,中国接下来将与共建国家一道,积极推进健康丝绸之路建设,加强公共卫生合作,深化传染病联防联控,筑牢全球卫生安全基石;积极参与全球卫生治理,共促全球卫生治理更加公平、公正、合理;深化中医药领域交流合作,为服务人类健康福祉作出更大贡献。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词