港财库局前局长:香港国际金融中心遗址论是废话

字体大小:

针对中国大陆网民近期调侃香港成为“国际金融中心遗址”,香港财库局前局长马时亨受访时批评有关说法是“废话”。

《香港经济日报》星期一(12月18日)刊出马时亨的专访报道。他说,自己从六年前已多次公开说香港的金融业不能输,“香港若没有金融,就和普通大陆城市没有分别”。

他以香港已经在科技、物流,以及影视等领域输给深圳和韩国为例,警告香港不能在金融业掉以轻心。

马时亨在2002年担任财库局局长,2007年出任商务及经济发展局局长,2008年因健康理由请辞。他去年7月担任香港保险企业富卫集团的主席。

对于大陆网民调侃香港成为“国际金融中心遗址”,马时亨批评该说法是废话,同时呼吁港人既要居安思危,自强不息,也不用惊慌。

他指出,香港在短中期内甚具挑战如同腹背受敌,“前面有英美玩我们,背靠祖国现在比较弱,想帮(香港)也帮不了多少,但最近都放宽理财通,效果当然不如(2003年)自由行一下子就令香港生意‘做唔切’(忙得不可开交)”。

谈及香港近年的政治和社会剧变,马时亨坦承有资金撤离香港,但指这些资金不是因政治因素离开,而是因为市场不好。他说:“现在一窝蜂放在美国,因钱永远流向认为赚到钱的市场。”

此前,香港金融管理局总裁余伟文星期天(12月17日)在商业电台节目上说,“国际金融中心遗址”的说法“得啖笑”(对此笑一笑就好),并强调数据显示香港是亚洲银行体系中最大的国际金融中心,即使股市受周期性影响,但股票成交量仍比邻近地区高出六至七倍。

香港向来以国际金融中心的地位著称,但从今年8、9月开始,大陆的微博、小红书等社交平台上都出现了各种调侃香港是“国际金融中心遗址”的说法。根据网民解读,因为香港今年首次公开售股(IPO)集资大减、写字楼空置率大增,以及欧美资金撤离香港等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息