长荣机师周五启动罢工投票 不排除春节期间罢工

字体大小:

不满长荣航空公司近两年大赚230亿新台币(约9.77亿新元)却不愿给机师加薪,桃园市机师职业工会(机师工会)中的长荣机师酝酿罢工。机师工会星期一(12月18日)宣布,将从星期五(22日)起发动为期两周的罢工投票。

综合台湾《联合报》和壹苹新闻网等报道,机师工会理事长、长荣机师李信燕星期一在交通部前召开的记者会上说,过去一年多,长荣航空飞行员人力流失10%以上,且飞安、地安事故频传,就因公司苛扣成本、节省人力,但长荣没有思考为何人力流失严重,反而跟非法仲介合作引进外籍机师,今年10月还被桃园市劳动局裁罚,但至今长荣航空仍跟非法仲介合作。

李信燕指出,长荣航空声称要优先培养台籍人才,但一年来却招募了比台籍机师多两倍的外籍机师。

李信燕也批评,长荣航空为了营收和利益,让第一线员工承担许多工作压力,甚至有航勤人力不足、缺乏训练导致事故发生,更为了营收不惜延误航班,耽误旅客的行程。

李信燕强调,疫情过后,长荣航空已赚进200多亿元新台币,旅客值得更好的飞安服务、品质和准点率,呼吁交通部要对长荣航空全面检视所有部门,要求长荣给予员工合理对待,并检讨长荣航空的航权。

机师工会诉求长荣航空为机师加薪20%,外站津贴则从现行每小时3.3美元(约4.39新元),提高至每小时6美元。机师工会也诉求应优先录用台籍机师。

机师工会说,长荣航空的机师会员将从星期五(22日)起举行为期两周的罢工投票,预计明年1月5日上午开票公布结果。目前长荣会员约有660人,若同意票超过一半即可发动罢工,工会此次目标希望同意票达七至九成。虽然确切罢工时间点未定,但若后续中央、地方无法居中协调达共识,也不排除春节期间启动罢工。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息